HOME»情報セキュリティマネジメント試験掲示板»令和6年 [科目B]問14
投稿する
»[1606] 令和6年度 科目Bを解説してみる 投稿数:6
»[1605] 【2024年11月】試験結果報告専用スレッド 投稿数:27
令和6年 [科目B]問14 [1608]
momochanさん(No.1)
令和6年 [科目B]問14
https://www.sg-siken.com/kakomon/06_haru/b14.html
選択肢 エ
「3-2-1ルール」について、解説では「3つのバックアップを作成し、…」となっていますが、作成するバックアップは2つではないでしょうか。
https://www.ipa.go.jp/security/anshin/measures/everyday.html
https://www.sg-siken.com/kakomon/06_haru/b14.html
選択肢 エ
「3-2-1ルール」について、解説では「3つのバックアップを作成し、…」となっていますが、作成するバックアップは2つではないでしょうか。
321ルールとは、データを3つ持ち(運用データ1つ、バックアップデータ2つ)、2種類の異なる媒体でバックアップし、そのうち1つは異なる場所(オフサイト)で保管する。
IPA「日常における情報セキュリティ対策」よりhttps://www.ipa.go.jp/security/anshin/measures/everyday.html
2024.11.14 10:18
管理人(No.2)
ご報告ありがとうございます。
ネタ元のUS-CERT Data Backup Optionsを確認してみたところ、次のように記載されていました。
3 – Keep 3 copies of any important file: 1 primary and 2 backups.
2 – Keep the files on 2 different media types to protect against different types of hazards.
1 – Store 1 copy offsite (e.g., outside your home or business facility).
「1 primary and 2 backups」となっているように、momochanさんの指摘およびIPAの記述どおり、運用データ1つとバックアップ2つが正しい方法のようです。解説文も訂正させていただきました。
ネタ元のUS-CERT Data Backup Optionsを確認してみたところ、次のように記載されていました。
3 – Keep 3 copies of any important file: 1 primary and 2 backups.
2 – Keep the files on 2 different media types to protect against different types of hazards.
1 – Store 1 copy offsite (e.g., outside your home or business facility).
「1 primary and 2 backups」となっているように、momochanさんの指摘およびIPAの記述どおり、運用データ1つとバックアップ2つが正しい方法のようです。解説文も訂正させていただきました。
2024.11.14 15:00
momochanさん(No.3)
早々にご対応ありがとうございます。
2024.11.14 18:14
AgentTakaさん(No.4)
momochanさん
こんばんは
非常にご無沙汰しておりました。
ウォーキングが趣味になり、そして飽きました。あっはっはー
それで寄り道したのですが、、、
momochanさんはSG合格済みですよね?
こんばんは
非常にご無沙汰しておりました。
ウォーキングが趣味になり、そして飽きました。あっはっはー
それで寄り道したのですが、、、
momochanさんはSG合格済みですよね?
2024.11.22 17:19
momochanさん(No.5)
AgentTakaさん、おはようございます。
いつものTakaさんのお元気そうな雰囲気が文面から伝わり、またお話できるとは嬉しく本当にお久しぶりですね。
SG試験ですが、まだ受けていません。
受験料払って受験日を決めてしまえばやる気が出るのでしょうが、必要に迫られないとダメですね。
試験勉強として突き詰めてみたい気持ちもないわけではないのですが、IPAの記事などを読んで興味のあるところだけのつまみ食いばかりで、楽な方向に流されてばかりです。
ところで、TakaさんのPCなどセキュリティ対策は万全ですか。
私のPCでは最近迷惑メールが気になっていたので、送信者にギャフンと言わせようとメールアドレスを変えました。
これで平和な日々が送れそうです。
IPAの記事を読むだけでなく、具体的なセキュリティ対策を始めようかなと思う今日この頃です。
いつものTakaさんのお元気そうな雰囲気が文面から伝わり、またお話できるとは嬉しく本当にお久しぶりですね。
SG試験ですが、まだ受けていません。
受験料払って受験日を決めてしまえばやる気が出るのでしょうが、必要に迫られないとダメですね。
試験勉強として突き詰めてみたい気持ちもないわけではないのですが、IPAの記事などを読んで興味のあるところだけのつまみ食いばかりで、楽な方向に流されてばかりです。
ところで、TakaさんのPCなどセキュリティ対策は万全ですか。
私のPCでは最近迷惑メールが気になっていたので、送信者にギャフンと言わせようとメールアドレスを変えました。
これで平和な日々が送れそうです。
IPAの記事を読むだけでなく、具体的なセキュリティ対策を始めようかなと思う今日この頃です。
2024.11.23 09:41
AgentTakaさん(No.6)
momochanさん
こんにちは
momochanさんの実力なら1年前からSG試験合格しています。
1歩、ちょいと踏み出してみては?
ここまでセキュリティを学んできて、未受験はもったいないです。
momochanさんなら不合格はありえないです。
大量の修正依頼や内容の改善提案など、誰にも真似できない領域です。
自信持って、まず受験申し込みから始めてみてはいかがですか。
わたしのPCはメール機能がありません。
ワードもECXELもないんです。「リスク回避」してます。
インターネット専門PCでーす。
でっへっへ
こんにちは
momochanさんの実力なら1年前からSG試験合格しています。
1歩、ちょいと踏み出してみては?
ここまでセキュリティを学んできて、未受験はもったいないです。
momochanさんなら不合格はありえないです。
大量の修正依頼や内容の改善提案など、誰にも真似できない領域です。
自信持って、まず受験申し込みから始めてみてはいかがですか。
わたしのPCはメール機能がありません。
ワードもECXELもないんです。「リスク回避」してます。
インターネット専門PCでーす。
でっへっへ
2024.11.23 11:40
momochanさん(No.7)
AgentTakaさん、ありがとうございます。
やっぱり、せっかくなので勉強し直して試験受けてみようかな。
このまま終わっては未練が残る気持ちもありました。
まずはCBTSでアカウント登録だけしてきました。
シラバス4.0変更箇所表示版が追加の赤字だらけで大変そうです。
しかしTakaさんセキュリティのプロフェッショナルですね。
ということは、重要なデータはスタンドアロンでしょうか。
私もPCはネット専門、しかもリスクは受容、なんちゃって。
やっぱり、せっかくなので勉強し直して試験受けてみようかな。
このまま終わっては未練が残る気持ちもありました。
まずはCBTSでアカウント登録だけしてきました。
シラバス4.0変更箇所表示版が追加の赤字だらけで大変そうです。
しかしTakaさんセキュリティのプロフェッショナルですね。
ということは、重要なデータはスタンドアロンでしょうか。
私もPCはネット専門、しかもリスクは受容、なんちゃって。
2024.11.23 16:55
AgentTakaさん(No.8)
momochanさん
こんばんは
勉強し直し?勉強し続けてる成果はもう合格しかありません。
勉強して、試験合格して良かった!って思えますよ。
知識や技術的なことも当然、自分に自信が持てます。
ぜひその感動と喜びをどうぞ!
あは、重要データは大脳の揮発するところに定期的に格納しています。
データのバックアップはしたことないぜよな! あはは
こんばんは
勉強し直し?勉強し続けてる成果はもう合格しかありません。
勉強して、試験合格して良かった!って思えますよ。
知識や技術的なことも当然、自分に自信が持てます。
ぜひその感動と喜びをどうぞ!
あは、重要データは大脳の揮発するところに定期的に格納しています。
データのバックアップはしたことないぜよな! あはは
2024.11.23 19:32
AgentTakaさん(No.9)
PC専門て安心だけどリスク受容なら、まずわたしから受け入れて頂こうかしら。ふふ
2024.11.23 19:38
momochanさん(No.10)
AgentTakaさん、こんばんは。
バックアップしたことないって?
カッコいい!
3-2-1ルールを推奨しているIPAも椅子から転げ落ちていますよー。
もちろん、受け入れは心配しないで大丈夫!
問題は勉強の期間をどの位取ったらいいのかです。
私先延ばしの癖があり、Takaさん決めてもらってもいいですか。
暫定でもいいのでお願いします。
状況次第で調整はするかもしれませんが…。
バックアップしたことないって?
カッコいい!
3-2-1ルールを推奨しているIPAも椅子から転げ落ちていますよー。
もちろん、受け入れは心配しないで大丈夫!
問題は勉強の期間をどの位取ったらいいのかです。
私先延ばしの癖があり、Takaさん決めてもらってもいいですか。
暫定でもいいのでお願いします。
状況次第で調整はするかもしれませんが…。
2024.11.23 21:56
AgentTakaさん(No.11)
momochanさん
おっはよーございます
3-2-1ルール知らねーぜ!えっへっへっへ
どこからでもかかってこい!誰に行ってる?
受験するんですね。すごくいいことだと思います。
合格は間違いないと思います。
根拠は、誰も気が付かない程の修正をたくさん指摘出来たり、
修正の説明も筋が通っていますからね。
さて、受験の期限は1月末位でいかがでしょうか。
ちょっと長過ぎかなー。
そこは進捗みながら調整していきましょうかね。
頑張れーーー
おっはよーございます
3-2-1ルール知らねーぜ!えっへっへっへ
どこからでもかかってこい!誰に行ってる?
受験するんですね。すごくいいことだと思います。
合格は間違いないと思います。
根拠は、誰も気が付かない程の修正をたくさん指摘出来たり、
修正の説明も筋が通っていますからね。
さて、受験の期限は1月末位でいかがでしょうか。
ちょっと長過ぎかなー。
そこは進捗みながら調整していきましょうかね。
頑張れーーー
2024.11.24 09:26
momochanさん(No.12)
AgentTakaさん、こんにちは。
さすが、I〇Aに盾突く男!
頼もしい!
受験の期限は1月末ですね。
いいと思います。
期限が切られて気持ちが引き締まります。
ありがとうございます。
受験日は1月28日(火)に設定しました。
たった今、受験料を郵便局ATMで払ってきました。
勉強の進捗具合で受験が早くなるか遅くなるか分かりませんが、悔いを残さないように進めていきます。
背中を押していただきありがとうございます。
やる気が湧いてきました!
さすが、I〇Aに盾突く男!
頼もしい!
受験の期限は1月末ですね。
いいと思います。
期限が切られて気持ちが引き締まります。
ありがとうございます。
受験日は1月28日(火)に設定しました。
たった今、受験料を郵便局ATMで払ってきました。
勉強の進捗具合で受験が早くなるか遅くなるか分かりませんが、悔いを残さないように進めていきます。
背中を押していただきありがとうございます。
やる気が湧いてきました!
2024.11.24 11:36
AgentTakaさん(No.13)
momochanさん
こんにちは
ついに決めたんですね。合格間違いないので油断だけしない様に、勉強楽しんでください。応援しています。
勉強の邪魔にならない様、投稿控えめにします。
やる気が湧いてきたことを楽しめ!既に合格されたしお方よ!
こんにちは
ついに決めたんですね。合格間違いないので油断だけしない様に、勉強楽しんでください。応援しています。
勉強の邪魔にならない様、投稿控えめにします。
やる気が湧いてきたことを楽しめ!既に合格されたしお方よ!
2024.11.24 11:57
momochanさん(No.14)
AgentTakaさん、応援ありがとうございます。
ウォーミングアップに予想問題1をやってみました。
すみません、1つ教えてください。
予想問題1 問22
情報セキュリティの対策を、技術的セキュリティ対策、人的セキュリティ対策及び物理的セキュリティ対策の三つに分類するとき、…
ア …
イ …
ウ …
エ パスワードの変更を定期的に促す。
解説で エ は「技術的セキュリティ対策に該当します」とあるのですが、変更を定期的に促すということは、従業員にパスワードの変更を定期的にやらせる、ということ。
パスワードの変更ルールを定めるのは、人的セキュリティ対策だと思いますが、どうなのでしょうか。
パスワードの設定自体は技術的セキュリティ対策だとは思いますが。
ウォーミングアップに予想問題1をやってみました。
すみません、1つ教えてください。
予想問題1 問22
情報セキュリティの対策を、技術的セキュリティ対策、人的セキュリティ対策及び物理的セキュリティ対策の三つに分類するとき、…
ア …
イ …
ウ …
エ パスワードの変更を定期的に促す。
解説で エ は「技術的セキュリティ対策に該当します」とあるのですが、変更を定期的に促すということは、従業員にパスワードの変更を定期的にやらせる、ということ。
パスワードの変更ルールを定めるのは、人的セキュリティ対策だと思いますが、どうなのでしょうか。
パスワードの設定自体は技術的セキュリティ対策だとは思いますが。
2024.11.24 17:39
AgentTakaさん(No.15)
【1609】に引っ越していました。
QMさんは、この世界にとても詳しいお方なので仲良くなくチャンスです。
QMさんは、この世界にとても詳しいお方なので仲良くなくチャンスです。
2024.11.24 19:16
その他のスレッド
»[1607] 返信しても新着にならない? 投稿数:3»[1606] 令和6年度 科目Bを解説してみる 投稿数:6
»[1605] 【2024年11月】試験結果報告専用スレッド 投稿数:27