【2024年10月】試験結果報告専用スレッド
広告
管理人
(No.1)
こちらは2024年10月に受験された方が試験結果を報告する専用のスレッドとなります。合格報告スレッドが乱立することを防止するため、月ごとに統一スレッドを設けています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。
先月分:【2024年9月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1594.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。
先月分:【2024年9月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1594.html
2024.10.02 22:26
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2024.10.02 22:27
またたびさん
(No.3)
【合否見込】 合格
【得 点】630
【属 性】もうすぐ還暦、社会人、非IT
【勉強期間】 2週間ほど
【使用教材】 徹底攻略情報セキュリティマネジメント+過去問道場
【勉強方法】 休日は参考書を中心に、不明な事項はネット検索で複数のサイトから情報を収
集、通勤時は道場の過去問を利用
【感想やコメント】
パスポート試験とほとんど受験内容が同じと考え、覚えたことを忘れないうちにパスポート試験合格後すぐに勉強を始めました。
科目Aは初見の用語もありました。パスポート試験は字面を覚えていれば正解できましたが、マネジメント試験は意味を理解していないと解けないと感じました。
あっという間に60分経過。科目Bはじっくり読む時間がなくなり、途中から設問と解答群をみてから問題文をさぐりましたが、全部回答する時間がなく終わってしまいました。
敗戦だと思いましたが、運良くギリギリでの合格でした。
科目Bの過去問で解き方をしっかりと勉強しておけばよかったと感じました。
ありがとございました。
【得 点】630
【属 性】もうすぐ還暦、社会人、非IT
【勉強期間】 2週間ほど
【使用教材】 徹底攻略情報セキュリティマネジメント+過去問道場
【勉強方法】 休日は参考書を中心に、不明な事項はネット検索で複数のサイトから情報を収
集、通勤時は道場の過去問を利用
【感想やコメント】
パスポート試験とほとんど受験内容が同じと考え、覚えたことを忘れないうちにパスポート試験合格後すぐに勉強を始めました。
科目Aは初見の用語もありました。パスポート試験は字面を覚えていれば正解できましたが、マネジメント試験は意味を理解していないと解けないと感じました。
あっという間に60分経過。科目Bはじっくり読む時間がなくなり、途中から設問と解答群をみてから問題文をさぐりましたが、全部回答する時間がなく終わってしまいました。
敗戦だと思いましたが、運良くギリギリでの合格でした。
科目Bの過去問で解き方をしっかりと勉強しておけばよかったと感じました。
ありがとございました。
2024.10.03 21:33
まるこさん
(No.4)
【合否見込】不合格
【得 点】485点
【属 性】(30代、社会人、エンジニア2年目)
【勉強期間】 6ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメントテキスト&問題集と過去問道場
【勉強方法】 過去問に掲載された問題を全て解く、ひたすら周回する。テキストを読み込む。分からない単語などはノートにまとめて覚える。
【感想やコメント】
今まで勉強してきた内容と実際に出題された問題の内容とで非常にギャップを感じました。
ただひたすら過去問を周回しただけでは実際の問題は解けなかったです。
これからはテキストを読むだけでなく、意味をしっかり理解しておくこと、また意味をしっかり説明できるようになるまで勉強した内容を学習していきたいと思いました。
あとはIPAから出されているシラバスをちゃんと調べて対策を立てておくべきでした。
次こそは合格できるように学習方法を変えて頑張ります。
【得 点】485点
【属 性】(30代、社会人、エンジニア2年目)
【勉強期間】 6ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメントテキスト&問題集と過去問道場
【勉強方法】 過去問に掲載された問題を全て解く、ひたすら周回する。テキストを読み込む。分からない単語などはノートにまとめて覚える。
【感想やコメント】
今まで勉強してきた内容と実際に出題された問題の内容とで非常にギャップを感じました。
ただひたすら過去問を周回しただけでは実際の問題は解けなかったです。
これからはテキストを読むだけでなく、意味をしっかり理解しておくこと、また意味をしっかり説明できるようになるまで勉強した内容を学習していきたいと思いました。
あとはIPAから出されているシラバスをちゃんと調べて対策を立てておくべきでした。
次こそは合格できるように学習方法を変えて頑張ります。
2024.10.05 15:46
あひるちゃんさん
(No.5)
【合否見込】 合格
【得 点】730点代
【属 性】社内SE
【勉強期間】 1ヶ月程度
【使用教材】
出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント2023および書籍付録webアプリとこちらのサイト
【勉強方法】
1ヶ月前に試験を申し込み、通勤の時間に過去問をプライベートiPhoneで、昼休みにこちらのサイトを利用させていただきました。
YouTubeの動画リストに「2024年10月変更内容対応」という動画を見つけ、あれ?シラバス変わるの?と思い、こちらの掲示板を確認し、試験前日にまたたびさんのご報告を読み、Bについて知りました。(抜けていて申し訳ない)
試験前日にB問題をときまくりました。
【感想やコメント】
またたびさんの感想のおかげで時間配分のイメージができて本当に助かりました。
シラバス変更で未学習の範囲から出ても、600点取れば良い=400点は間違えてもいい、と考えて悩まず答えを選んで進みました。
A終了で残り85分、全部終了で25分ほど余ったので再度A部分を確認、間違いも気づき、よかったです。
このようなサイトを運用いただき、ありがとうございます。
【得 点】730点代
【属 性】社内SE
【勉強期間】 1ヶ月程度
【使用教材】
出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント2023および書籍付録webアプリとこちらのサイト
【勉強方法】
1ヶ月前に試験を申し込み、通勤の時間に過去問をプライベートiPhoneで、昼休みにこちらのサイトを利用させていただきました。
YouTubeの動画リストに「2024年10月変更内容対応」という動画を見つけ、あれ?シラバス変わるの?と思い、こちらの掲示板を確認し、試験前日にまたたびさんのご報告を読み、Bについて知りました。(抜けていて申し訳ない)
試験前日にB問題をときまくりました。
【感想やコメント】
またたびさんの感想のおかげで時間配分のイメージができて本当に助かりました。
シラバス変更で未学習の範囲から出ても、600点取れば良い=400点は間違えてもいい、と考えて悩まず答えを選んで進みました。
A終了で残り85分、全部終了で25分ほど余ったので再度A部分を確認、間違いも気づき、よかったです。
このようなサイトを運用いただき、ありがとうございます。
2024.10.05 17:02
Kaiseiさん
(No.6)
合否見込】不合格
【得 点】580
【属 性】(20代、公務員、エンジニア等の経験なし)
【勉強期間】 2日
【勉強方法】 過去問に掲載された問題を全て解く、ひたすら周回する。テキストは一周して、対策問題も行った
【感想やコメント】
過去問道場では安定して八割を取れていたが、本番で過去問がほとんど出ず、計算問題も出たために、計算ができずに終わった。テキストに出ない範囲もあるため、基本情報技術者試験なども、勉強する必要があるのではないかと思われた。
【得 点】580
【属 性】(20代、公務員、エンジニア等の経験なし)
【勉強期間】 2日
【勉強方法】 過去問に掲載された問題を全て解く、ひたすら周回する。テキストは一周して、対策問題も行った
【感想やコメント】
過去問道場では安定して八割を取れていたが、本番で過去問がほとんど出ず、計算問題も出たために、計算ができずに終わった。テキストに出ない範囲もあるため、基本情報技術者試験なども、勉強する必要があるのではないかと思われた。
2024.10.06 18:06
gougouryuさん
(No.7)
【合否見込】合格見込
【得 点】810
二十代 会社員 総務系
8月末に基本情報技術者試験に合格(A,B科目共に700点台)
【勉強期間】基本情報技術者試験合格後 1ヶ月
【使用教材】
情報セキュリティマネジメント合格教本 令和02年【春期】【秋期】
【勉強方法】
こちらのサイトの過去問題を一通り行い、
参考書を一通り読み、
最後にこちらのサイトの直近の過去問題を復習した
【感想やコメント】
基本情報技術者試験に合格したすぐに受験したため、かなり知識が残った状態で受けることができ、合格に繋がったと思う。
2024年10月から出題範囲の変更があったが、私は変更後の範囲は参考書が古いため対応できずyoutubeにて単語の確認だけ行った。
【追伸】
情報セキュリティマネジメント試験に合格したら、基本情報技術者試験に挑戦するのがいいと思います。
セキュリティ分野でも知識が活かせる、その他分野でも情報セキュリティマネジメントの知識がより深められます。
【得 点】810
二十代 会社員 総務系
8月末に基本情報技術者試験に合格(A,B科目共に700点台)
【勉強期間】基本情報技術者試験合格後 1ヶ月
【使用教材】
情報セキュリティマネジメント合格教本 令和02年【春期】【秋期】
【勉強方法】
こちらのサイトの過去問題を一通り行い、
参考書を一通り読み、
最後にこちらのサイトの直近の過去問題を復習した
【感想やコメント】
基本情報技術者試験に合格したすぐに受験したため、かなり知識が残った状態で受けることができ、合格に繋がったと思う。
2024年10月から出題範囲の変更があったが、私は変更後の範囲は参考書が古いため対応できずyoutubeにて単語の確認だけ行った。
【追伸】
情報セキュリティマネジメント試験に合格したら、基本情報技術者試験に挑戦するのがいいと思います。
セキュリティ分野でも知識が活かせる、その他分野でも情報セキュリティマネジメントの知識がより深められます。
2024.10.06 21:12
えぬさん
(No.8)
【合否見込】合格見込み
【得 点】620
【属 性】社会人、非IT
【勉強期間】 1週間ほど
【使用教材】 だれでもわかる&受かる! 情報セキュリティマネジメントやさしいテキスト+頻出問題集
【勉強方法】 テキスト2周し、テキスト付属の過去問、模擬問題を少しやりました。
ITパスポートを取得したのが最近だったため、覚える範囲が狭かったです。
また、ITに詳しい人から勧められた教本(有名なもの)がありましたが、自分があまりにも一般的に勉強をしてきた方ではなかったため、文章が難しく、理解できなかったため、上記のテキストに変えたところ多少理解できなかったものの、だいたい分かりました。
【感想やコメント】
これは自分が悪いのですが、勉強(テスト)に集中できるタイプじゃなさすぎて、途中で集中力が切れました。そのまま科目Bに行き、文字の羅列がしんどすぎて最後の3問くらいは説明文は読まずいきなり設問に行きました。
さらに、選挙期間だったため、選挙カーのアナウンスで意識がどこかにいきました。
日頃から勉強する習慣はつけておいた方がいいと感じました。
科目Bは国語力、読解力があれば正解できる問題が多いのではと感じました。
時間は30分程余りましたが、見直す気力がなく、見直してないのでそれを含めたら時間ぴったりくらいになったと思います。
今回の試験のみかもしれませんが、過去問で問われたような内容が2.3問あった気がします。
【得 点】620
【属 性】社会人、非IT
【勉強期間】 1週間ほど
【使用教材】 だれでもわかる&受かる! 情報セキュリティマネジメントやさしいテキスト+頻出問題集
【勉強方法】 テキスト2周し、テキスト付属の過去問、模擬問題を少しやりました。
ITパスポートを取得したのが最近だったため、覚える範囲が狭かったです。
また、ITに詳しい人から勧められた教本(有名なもの)がありましたが、自分があまりにも一般的に勉強をしてきた方ではなかったため、文章が難しく、理解できなかったため、上記のテキストに変えたところ多少理解できなかったものの、だいたい分かりました。
【感想やコメント】
これは自分が悪いのですが、勉強(テスト)に集中できるタイプじゃなさすぎて、途中で集中力が切れました。そのまま科目Bに行き、文字の羅列がしんどすぎて最後の3問くらいは説明文は読まずいきなり設問に行きました。
さらに、選挙期間だったため、選挙カーのアナウンスで意識がどこかにいきました。
日頃から勉強する習慣はつけておいた方がいいと感じました。
科目Bは国語力、読解力があれば正解できる問題が多いのではと感じました。
時間は30分程余りましたが、見直す気力がなく、見直してないのでそれを含めたら時間ぴったりくらいになったと思います。
今回の試験のみかもしれませんが、過去問で問われたような内容が2.3問あった気がします。
2024.10.07 10:35
koukou2365さん
(No.9)
【合否見込】 合格見込み
【得 点】 685
【属 性】 23歳(IT企業新卒)基本情報持ち
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 このサイトのみ
【勉強方法】 基本情報の知識ベースで過去問と予想問題を解いた
【感想やコメント】このサイトやサンプル問題が解ければ問題なく受かりそう
【得 点】 685
【属 性】 23歳(IT企業新卒)基本情報持ち
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 このサイトのみ
【勉強方法】 基本情報の知識ベースで過去問と予想問題を解いた
【感想やコメント】このサイトやサンプル問題が解ければ問題なく受かりそう
2024.10.11 17:24
touka0610さん
(No.10)
【得 点】 715
【属 性】 30代 ITパスポート、基本情報持ち
【勉強期間】 1か月ほど
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集2024
本サイト、新制度サンプル問題、シラバス4.0
【勉強方法】 教材テキスト→過去問道場→新制度サンプル問題
シラバス4.0は2日前くらいに赤字の新出単語をさらっと目を通すくらい
【感想やコメント】
A問題は50分かけました。正直、テキスト教材だけでは足りない・補うべき点はありました。過去問の答えの選択肢を丸暗記も厳しいと思います。そのまま本試験への流用は考えにくいからです。
なぜその答えになるのか、どうしてこの選択肢は違うのか、別の選択肢はどんな時に正解になるのか、も含めて解説をチェックしたり、問題文にコメントにして残したりすると良いと感じました。
B問題は60分かけました。テキスト教材にあった解き方のコツがそのまま活かせた点が大きかったです。新制度のサンプル問題は絶対トライして解説までチェックしましょう。基本情報の新制度サンプルのセキュリティ問題も使えます。
シラバス4.0で追加された新出単語については、時間がなければ「セキュリティ」と「法務」から気になった単語だけでも簡単にチェックしておくと良い気がします。
新登場するならある程度は出したくなるのが心情だと思います。
【得 点】 715
【属 性】 30代 ITパスポート、基本情報持ち
【勉強期間】 1か月ほど
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集2024
本サイト、新制度サンプル問題、シラバス4.0
【勉強方法】 教材テキスト→過去問道場→新制度サンプル問題
シラバス4.0は2日前くらいに赤字の新出単語をさらっと目を通すくらい
【感想やコメント】
A問題は50分かけました。正直、テキスト教材だけでは足りない・補うべき点はありました。過去問の答えの選択肢を丸暗記も厳しいと思います。そのまま本試験への流用は考えにくいからです。
なぜその答えになるのか、どうしてこの選択肢は違うのか、別の選択肢はどんな時に正解になるのか、も含めて解説をチェックしたり、問題文にコメントにして残したりすると良いと感じました。
B問題は60分かけました。テキスト教材にあった解き方のコツがそのまま活かせた点が大きかったです。新制度のサンプル問題は絶対トライして解説までチェックしましょう。基本情報の新制度サンプルのセキュリティ問題も使えます。
シラバス4.0で追加された新出単語については、時間がなければ「セキュリティ」と「法務」から気になった単語だけでも簡単にチェックしておくと良い気がします。
新登場するならある程度は出したくなるのが心情だと思います。
2024.10.11 19:08
れいさん
(No.11)
【合否見込】不合格
【得 点】480点
【属 性】(40代、社会人、非IT)
【勉強期間】 7ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメントテキスト
【勉強方法】 上記教材のみ
【感想やコメント】
恥ずかしながら、不合格になってこちらのサイトを知りました。
今月からシラバス追加されていることも知りませんでした
勉強不足だったと痛感しました。過去問道場はとても分かりやすいですね。
1冊のテキストだけで受かる試験ではないことがよくわかりました。合格するまで頑張ります!
【得 点】480点
【属 性】(40代、社会人、非IT)
【勉強期間】 7ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメントテキスト
【勉強方法】 上記教材のみ
【感想やコメント】
恥ずかしながら、不合格になってこちらのサイトを知りました。
今月からシラバス追加されていることも知りませんでした
勉強不足だったと痛感しました。過去問道場はとても分かりやすいですね。
1冊のテキストだけで受かる試験ではないことがよくわかりました。合格するまで頑張ります!
2024.10.11 21:18
還暦過ぎても勉強中さん
(No.12)
【得 点】630
【属 性】60歳,ITに無関係な社会人
【勉強期間】 約1.5か月
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメントテキスト&問題集2024年度版
【勉強方法】 テキストの勉強と並行してこのサイトの過去問(全1,050問)
【感想やコメント】
ITPに引き続き,このサイトのお世話になり,ありがとうございました。
まず感想として,見たこともない問題が続き焦りました。
消去法等で何とか回答して行き,最後点数を見てほっとしました。
テキストを1回読んだ時点でサンプル問題を解きほぼ6割あり,余裕と,たかをくくっていました。
ただ,勉強は手を抜きませんでしたよ!
過去問は間違いなく重要です。
複数題は,ほぼそのまま出ていたように思います。
特に49問目以降では,過去問を完全にしておけば,少々のアレンジでも対応できるはずです。
とにかくこのサイトのおかげです,ありがとうございました。
次,基本技術者試験でも,お世話になります。
因みに最終段位は十段でした。
【得 点】630
【属 性】60歳,ITに無関係な社会人
【勉強期間】 約1.5か月
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメントテキスト&問題集2024年度版
【勉強方法】 テキストの勉強と並行してこのサイトの過去問(全1,050問)
【感想やコメント】
ITPに引き続き,このサイトのお世話になり,ありがとうございました。
まず感想として,見たこともない問題が続き焦りました。
消去法等で何とか回答して行き,最後点数を見てほっとしました。
テキストを1回読んだ時点でサンプル問題を解きほぼ6割あり,余裕と,たかをくくっていました。
ただ,勉強は手を抜きませんでしたよ!
過去問は間違いなく重要です。
複数題は,ほぼそのまま出ていたように思います。
特に49問目以降では,過去問を完全にしておけば,少々のアレンジでも対応できるはずです。
とにかくこのサイトのおかげです,ありがとうございました。
次,基本技術者試験でも,お世話になります。
因みに最終段位は十段でした。
2024.10.12 19:32
ちーちさん
(No.13)
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得 点】700点
【属 性】(30代、社会人、非IT)
【勉強期間】 本格的にしたのは3か月間程度
【使用教材】 徹底攻略 情報セキュリティマネジメント教科書
【勉強方法】
まずは、テキストをサラッと2周程度読みました。使用教材は、本を購入すると、データ版をDLできたので、アイパッドのノートアプリに入れて、とにかくマーカーを引きながら読みました。
2周したら、あとは過去問道場をなるべく1日50問は解くようにして、間違い続いてなえたり、特にここは苦手だなと感じたときはテキストに戻りました。
またそれでもなかなか改善されないときは、ITパスポートの際に使用していたテキストを使用し、基礎を固めるようにしました。
【感想やコメント】
R5.12にITパスポートを受験したので、分野がギュッと狭くなった分内容が深くなったなと思いました。
一緒に受験をする友達に、わからないところは聞きながら勉強することで、苦手な分野についても比較的スムーズに習得できたと思います。
【合否見込】 合格
【得 点】700点
【勉強期間】 本格的にしたのは3か月間程度
【使用教材】 徹底攻略 情報セキュリティマネジメント教科書
【勉強方法】
まずは、テキストをサラッと2周程度読みました。使用教材は、本を購入すると、データ版をDLできたので、アイパッドのノートアプリに入れて、とにかくマーカーを引きながら読みました。
2周したら、あとは過去問道場をなるべく1日50問は解くようにして、間違い続いてなえたり、特にここは苦手だなと感じたときはテキストに戻りました。
またそれでもなかなか改善されないときは、ITパスポートの際に使用していたテキストを使用し、基礎を固めるようにしました。
【感想やコメント】
R5.12にITパスポートを受験したので、分野がギュッと狭くなった分内容が深くなったなと思いました。
一緒に受験をする友達に、わからないところは聞きながら勉強することで、苦手な分野についても比較的スムーズに習得できたと思います。
2024.10.12 20:01
ひらさん
(No.14)
【合否見込】 合格見込
【得 点】735点
【属 性】30代前半、社会人(非IT)
【勉強期間】 2ヶ月弱
【使用教材】 過去問道場+ネット
【勉強方法】 過去問道場で理解できなかった単語等をネット検索するなど
【感想やコメント】
本サイトで繰り返し過去問を解き、解説を読めたおかげで何とか独学で合格できたと思います、ありがとうございました。
【得 点】735点
【属 性】30代前半、社会人(非IT)
【勉強期間】 2ヶ月弱
【使用教材】 過去問道場+ネット
【勉強方法】 過去問道場で理解できなかった単語等をネット検索するなど
【感想やコメント】
本サイトで繰り返し過去問を解き、解説を読めたおかげで何とか独学で合格できたと思います、ありがとうございました。
2024.10.12 20:16
トウカイテイオーさん
(No.15)
【合否見込】 合格
【得 点】840
【属 性】(40代 会社員 全く関係ない仕事)
【勉強期間】 1.5か月
【使用教材】 出るとこだけ&こちらのサイト
【勉強方法】 テキストを読んで過去問を繰り返す
【感想やコメント】
本番の試験では、2割が初見、5割が類似、3割がそのまま、という配分だったので、過去問をしっかりとやっていて、しっかりと類似問題も解けるようになっていれば大丈夫だと思います。2割の初見の問題は、出来なくても合否には大きな影響がないのかも知れません。注意点としては、A問題を手早く処理しないと、B問題の問題文を読むのに時間がかかるので、時間切れにならないようにすることが大事だと思います。だからこそ、A問題の初見で良く分らないのは、後回しにした方が良いと思います。
【得 点】840
【属 性】(40代 会社員 全く関係ない仕事)
【勉強期間】 1.5か月
【使用教材】 出るとこだけ&こちらのサイト
【勉強方法】 テキストを読んで過去問を繰り返す
【感想やコメント】
本番の試験では、2割が初見、5割が類似、3割がそのまま、という配分だったので、過去問をしっかりとやっていて、しっかりと類似問題も解けるようになっていれば大丈夫だと思います。2割の初見の問題は、出来なくても合否には大きな影響がないのかも知れません。注意点としては、A問題を手早く処理しないと、B問題の問題文を読むのに時間がかかるので、時間切れにならないようにすることが大事だと思います。だからこそ、A問題の初見で良く分らないのは、後回しにした方が良いと思います。
2024.10.13 20:41
sakiko719さん
(No.16)
この投稿は投稿者により削除されました。(2024.10.13 21:31)
2024.10.13 21:31
かまくらさん
(No.17)
【合否見込】 合格見込
【得 点】710点
【属 性】30代事務職
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テテキスト&問題集
【勉強方法】 テキストを読む→過去問道場400問→テキストを読む&問題を解く
新シラバスの用語はYouTubeで確認
【感想やコメント】
1ヶ月前にITパスポート取得済みです。勢いでSGも受けることにしましたが、用語が覚えられず苦労しました…
試験は科目Aがとても難しかったです。用語の意味を問う問題は過去問より難しく感じましたし、見たことない問題も多かったです。過去問と同じ問題は数問しか出ていない気がします。
科目Bは過去問で解き方を身につけておけば大丈夫だと思います。
【得 点】710点
【属 性】30代事務職
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テテキスト&問題集
【勉強方法】 テキストを読む→過去問道場400問→テキストを読む&問題を解く
新シラバスの用語はYouTubeで確認
【感想やコメント】
1ヶ月前にITパスポート取得済みです。勢いでSGも受けることにしましたが、用語が覚えられず苦労しました…
試験は科目Aがとても難しかったです。用語の意味を問う問題は過去問より難しく感じましたし、見たことない問題も多かったです。過去問と同じ問題は数問しか出ていない気がします。
科目Bは過去問で解き方を身につけておけば大丈夫だと思います。
2024.10.14 20:01
田中オルタナティブさん
(No.18)
【合否見込】 合格
【得 点】660
【属 性】学生 IT未経験 10代
【勉強期間】 一ヶ月くらい
【使用教材】 過去問道場 サンプル問題
【勉強方法】 受験三日前にやっとやる気を出して過去問を死ぬ気で解く→サンプル問題を解いて科目Bに慣れる→応用や他のサイトのセキュリティ分野の過去問も解く
【感想やコメント】
基本情報の貯金があり、過去問は楽に覚えれた
完璧に過去問を覚えたつもりだったが、本番の科目Aは全く理解できず絶望した。いかにBで点を取るかが勝負だと思う。とはいえBに関しては結局読解力なので、勉強時間は8割過去問に費やしたほうがイイ
【得 点】660
【属 性】学生 IT未経験 10代
【勉強期間】 一ヶ月くらい
【使用教材】 過去問道場 サンプル問題
【勉強方法】 受験三日前にやっとやる気を出して過去問を死ぬ気で解く→サンプル問題を解いて科目Bに慣れる→応用や他のサイトのセキュリティ分野の過去問も解く
【感想やコメント】
基本情報の貯金があり、過去問は楽に覚えれた
完璧に過去問を覚えたつもりだったが、本番の科目Aは全く理解できず絶望した。いかにBで点を取るかが勝負だと思う。とはいえBに関しては結局読解力なので、勉強時間は8割過去問に費やしたほうがイイ
2024.10.16 02:38
どろかつさん
(No.19)
【合否見込】 合格
【得 点】685
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)20代前半 学生
【勉強期間】 約3ヶ月
【使用教材】
徹底攻略情報セキュリティマネジメント、過去問道場
【勉強方法】
最初の1ヶ月は参考書を流し読みしながらスキマ時間に過去問道場。
参考書を一周したら過去問道場+過去問集。
わからない単語が出てきたらネットか参考書で調べる。
出題範囲の変更に関して参考書では対応できなかったのでYouTubeで勉強。
【感想やコメント】
過去問道場や問題集を何周もしておいてよかったと感じました。
落ち着いて考えればわかる問題も結構多かったです。
時間は案外余裕があるので見直し時間に使えばいいと思います。
【得 点】685
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)20代前半 学生
【勉強期間】 約3ヶ月
【使用教材】
徹底攻略情報セキュリティマネジメント、過去問道場
【勉強方法】
最初の1ヶ月は参考書を流し読みしながらスキマ時間に過去問道場。
参考書を一周したら過去問道場+過去問集。
わからない単語が出てきたらネットか参考書で調べる。
出題範囲の変更に関して参考書では対応できなかったのでYouTubeで勉強。
【感想やコメント】
過去問道場や問題集を何周もしておいてよかったと感じました。
落ち着いて考えればわかる問題も結構多かったです。
時間は案外余裕があるので見直し時間に使えばいいと思います。
2024.10.18 09:07
推し活中さん
(No.20)
【合否見込】合格
【得 点】695
【属 性】(50代、社会人、非IT)
【勉強期間】 2年くらいだらだらと
【使用教材】 当サイト過去問、情報処理教科書 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集
【勉強方法】 通勤時間にスマホで過去問
【感想やコメント】会社でITパスポートを取らされたのですが、思いのほか高得点だったのに気を良くして当試験受験を決めました。こちらは会社の必須ではないためなかなか試験の申し込みに至らず時間がすぎてゆき、、、やっと受験した次第です。全く知らない単語や計算問題も結構あって焦りましたが、なんとか合格できたようでホッとしています。みなさんも頑張ってください!
【得 点】695
【属 性】(50代、社会人、非IT)
【勉強期間】 2年くらいだらだらと
【使用教材】 当サイト過去問、情報処理教科書 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集
【勉強方法】 通勤時間にスマホで過去問
【感想やコメント】会社でITパスポートを取らされたのですが、思いのほか高得点だったのに気を良くして当試験受験を決めました。こちらは会社の必須ではないためなかなか試験の申し込みに至らず時間がすぎてゆき、、、やっと受験した次第です。全く知らない単語や計算問題も結構あって焦りましたが、なんとか合格できたようでホッとしています。みなさんも頑張ってください!
2024.10.19 16:16
k-morimotoさん
(No.21)
【合否見込】合格見込
【得 点】605
【属 性】48歳、社会人、非IT
【勉強期間】5日間(先週応用情報受験、8月基本情報合格、4月ITパスポート合格)
【使用教材】 当サイト過去問 412問/1050問中71.1%、Youtube
【勉強方法】 朝、夜間、タバコ休憩で1日5時間程度
【感想やコメント】あまり皆さんのお役には立たないと思いますが、自分のメモ程度に記載しておきます。
初受験でした。
応用情報の勉強していれば受かるだろうと、先週からの連続受験と追い込んでみました。
過去問道場の1周目で70%確保できていたので多分行けるだろうと。。。
ところが一昨日、こちらの掲示板で科目Bの難しさとシラバス追加のコメントを見つけて焦りだしたのですが、参考書も無いので諦めてYoutubeで振り返った程度。
実際に受験すると、48問目まではそれなりに解けました。
科目Bを2問解いたら残り30分。残り10問を1問3分ペース。
5問解き終えると残り10分。5問を1問2分ペース。
最後の1問は間に合いそうになかったので、答えを適当に選んで読んでるうちに終了しました。
振り返りとしまして、
①基本情報のB、応用情報の記述を受けていなかったら、きっと対処できていなかった。
②または前半で作った貯金を後半で消化してしまったか。でも前半も過去問と同じのは8問でたかなぁ。少し違った形が多かったかと。
まぁ女神が微笑んでくれたということでしょう。
ラッキーでしたw
【得 点】605
【属 性】48歳、社会人、非IT
【勉強期間】5日間(先週応用情報受験、8月基本情報合格、4月ITパスポート合格)
【使用教材】 当サイト過去問 412問/1050問中71.1%、Youtube
【勉強方法】 朝、夜間、タバコ休憩で1日5時間程度
【感想やコメント】あまり皆さんのお役には立たないと思いますが、自分のメモ程度に記載しておきます。
初受験でした。
応用情報の勉強していれば受かるだろうと、先週からの連続受験と追い込んでみました。
過去問道場の1周目で70%確保できていたので多分行けるだろうと。。。
ところが一昨日、こちらの掲示板で科目Bの難しさとシラバス追加のコメントを見つけて焦りだしたのですが、参考書も無いので諦めてYoutubeで振り返った程度。
実際に受験すると、48問目まではそれなりに解けました。
科目Bを2問解いたら残り30分。残り10問を1問3分ペース。
5問解き終えると残り10分。5問を1問2分ペース。
最後の1問は間に合いそうになかったので、答えを適当に選んで読んでるうちに終了しました。
振り返りとしまして、
①基本情報のB、応用情報の記述を受けていなかったら、きっと対処できていなかった。
②または前半で作った貯金を後半で消化してしまったか。でも前半も過去問と同じのは8問でたかなぁ。少し違った形が多かったかと。
まぁ女神が微笑んでくれたということでしょう。
ラッキーでしたw
2024.10.20 18:44
viviさん
(No.22)
この投稿は投稿者により削除されました。(2024.10.21 09:02)
2024.10.21 09:02
viviさん
(No.23)
【得点】 745
【属性】 (20代、IT系社会人1年目)
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 過去問道場、YouTube(直前に30分ほど)
【勉強方法】 半年ほど前にITパスポートを取得しました。主に過去問道場を繰り返し解いていました。B試験対策は、このサイトのサンプル問題を少し解いたくらいでした。試験直前に、この掲示板で10月から一部出題範囲が改定されることを知り、その部分をYouTubeで補足学習しました。
【感想やコメント】 基本的には過去問を中心に勉強すれば合格できると思います。試験直前の正解率はこのサイトで75%ほどでした。難易度も同じくらいだと感じたので、過去問で7割超えていれば本番も大丈夫だと思います。B試験の設問は少し長いですが、問われている内容はそれほど難しくないと感じました。焦らずに文章を読み、時間配分に気を付けてください。皆さんの合格を願っています。
当サイトには大変お世話になりました。ありがとうございました!
【得点】 745
【属性】 (20代、IT系社会人1年目)
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 過去問道場、YouTube(直前に30分ほど)
【勉強方法】 半年ほど前にITパスポートを取得しました。主に過去問道場を繰り返し解いていました。B試験対策は、このサイトのサンプル問題を少し解いたくらいでした。試験直前に、この掲示板で10月から一部出題範囲が改定されることを知り、その部分をYouTubeで補足学習しました。
【感想やコメント】 基本的には過去問を中心に勉強すれば合格できると思います。試験直前の正解率はこのサイトで75%ほどでした。難易度も同じくらいだと感じたので、過去問で7割超えていれば本番も大丈夫だと思います。B試験の設問は少し長いですが、問われている内容はそれほど難しくないと感じました。焦らずに文章を読み、時間配分に気を付けてください。皆さんの合格を願っています。
当サイトには大変お世話になりました。ありがとうございました!
2024.10.21 09:03
gxlcssgさん
(No.24)
【合否見込】 合格
【得 点】800+点代
【属 性】SE(18年)
【勉強期間】 1ヶ月程度(通勤時間+このサイトの300問+Youtube1時間)
【使用教材】本サイト+出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テテキスト&問題集+Youtube
1.試験前に一時間でYouTubeの動画リストに「2024年10月変更内容対応」という動画を見ました。知識ポイントに関する、Youtube動画から10問前後が出たような感じ。
2.試験問題が難しないが、マネジメントに関する日本語の読解力が問われることが30%感じです。2/3の問題は技術と関係なかったようです。
3.過去問サイトを利用する際に、正しい問題を覚えるだけではなく、なぜほかの回答が間違っているのかが大切だと思います。試験の際にも、排除法で少なくても5問を回答した。
4.計算問題があまりでなかった。
5.このサイトは300問しからやらなかった、80%正解率です。
6.まったく同じ問題は3問ほど、教科書からでた。おそらくいつかの過去問。
7.会社要求でとったが、いままで他の技術試験のレベルと桁違います。そもそもこの試験のターゲットは何だろう…
8.問題Bは時間かかります。12問なのに、1時間ほどかかりました、結局見直す時間は15分しかなかった。(本来は1時間で出場していくと思った)時間配分を注意してください。
9.通勤時間で本を一通り読み(目が悪くなり、車酔いもたびたび)、同時に空いている時間でサイトの問題で自信付く、最後にYoutubeで仕上がり…
頑張ってください!
【得 点】800+点代
【属 性】SE(18年)
【勉強期間】 1ヶ月程度(通勤時間+このサイトの300問+Youtube1時間)
【使用教材】本サイト+出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テテキスト&問題集+Youtube
1.試験前に一時間でYouTubeの動画リストに「2024年10月変更内容対応」という動画を見ました。知識ポイントに関する、Youtube動画から10問前後が出たような感じ。
2.試験問題が難しないが、マネジメントに関する日本語の読解力が問われることが30%感じです。2/3の問題は技術と関係なかったようです。
3.過去問サイトを利用する際に、正しい問題を覚えるだけではなく、なぜほかの回答が間違っているのかが大切だと思います。試験の際にも、排除法で少なくても5問を回答した。
4.計算問題があまりでなかった。
5.このサイトは300問しからやらなかった、80%正解率です。
6.まったく同じ問題は3問ほど、教科書からでた。おそらくいつかの過去問。
7.会社要求でとったが、いままで他の技術試験のレベルと桁違います。そもそもこの試験のターゲットは何だろう…
8.問題Bは時間かかります。12問なのに、1時間ほどかかりました、結局見直す時間は15分しかなかった。(本来は1時間で出場していくと思った)時間配分を注意してください。
9.通勤時間で本を一通り読み(目が悪くなり、車酔いもたびたび)、同時に空いている時間でサイトの問題で自信付く、最後にYoutubeで仕上がり…
頑張ってください!
2024.10.21 13:02
がそゆうさん
(No.25)
【合否見込】 合格見込
【得 点】630点
【属 性】専門学生
【勉強期間】 約1週間半
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント試 験ドットコムのみ
【勉強方法】 空いてる時間にひたすらやる
【感想やコメント】基本情報技術者試験に落ちたのでせめてSGだけは取ろうと落ちてから1週間半勉強し続けてギリギリではありますが合格見込となりました。やはり過去問からそのまま出るのは一部なため試験直前の段階で過去問道場模擬試験ランダムで8割半以上は取れるように維持してはいましたが勉強方法が過去問道場のみだったため割と得点はギリギリでした。科目Bは冷静になって考えると案外解ける問題も多いです。情報セキュリティマネジメント試験ドットコムのサンプル問題や科目Bの過去問解けていれば問題ないと思います。
【得 点】630点
【属 性】専門学生
【勉強期間】 約1週間半
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント試 験ドットコムのみ
【勉強方法】 空いてる時間にひたすらやる
【感想やコメント】基本情報技術者試験に落ちたのでせめてSGだけは取ろうと落ちてから1週間半勉強し続けてギリギリではありますが合格見込となりました。やはり過去問からそのまま出るのは一部なため試験直前の段階で過去問道場模擬試験ランダムで8割半以上は取れるように維持してはいましたが勉強方法が過去問道場のみだったため割と得点はギリギリでした。科目Bは冷静になって考えると案外解ける問題も多いです。情報セキュリティマネジメント試験ドットコムのサンプル問題や科目Bの過去問解けていれば問題ないと思います。
2024.10.21 19:05
mistさん
(No.26)
【得点】 650
【属性】 (20代、IT4年目)
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 過去問道場
【勉強方法】 空いてる時間に過去問道場を実施
【感想やコメント】 過去問を中心に勉強すれば合格できます。試験直前の正解率はこのサイトで90%ほどでした。シラバスの改定を知りませんでしたが合格することができました。試験時間については80分ほどで終わりました。自分はこの試験の1年前に基本情報の科目Aの免除試験合格、1か月前に基本情報の本試験に合格していたので短期間の勉強で合格できましたが、しっかり準備や対策をして臨んだほうが良いと感じました。
【得点】 650
【属性】 (20代、IT4年目)
【勉強期間】 3週間
【勉強方法】 空いてる時間に過去問道場を実施
【感想やコメント】 過去問を中心に勉強すれば合格できます。試験直前の正解率はこのサイトで90%ほどでした。シラバスの改定を知りませんでしたが合格することができました。試験時間については80分ほどで終わりました。自分はこの試験の1年前に基本情報の科目Aの免除試験合格、1か月前に基本情報の本試験に合格していたので短期間の勉強で合格できましたが、しっかり準備や対策をして臨んだほうが良いと感じました。
2024.10.23 11:09
akahireさん
(No.27)
【合否見込】 合格
【得 点】695
【属 性】工業高校生
【勉強期間】 2週間
【勉強方法】 今月上旬に基本情報に合格。受験日まで1日1時間過去問道場で学習。
【感想やコメント】過去問道場だけでも合格できた。
【得 点】695
【属 性】工業高校生
【勉強期間】 2週間
【勉強方法】 今月上旬に基本情報に合格。受験日まで1日1時間過去問道場で学習。
【感想やコメント】過去問道場だけでも合格できた。
2024.10.27 08:49
kakomondesさん
(No.28)
【合否見込】 合格見込
【得 点】680
【属 性】(40代 ITフリーランス)
【勉強期間】 9日(40時間)
【使用教材】 過去問道場+徹底攻略情報セキュリティマネジメント
【勉強方法】
前提:
短期間合格に特化した勉強を行いました。
半年前に、基本情報処理技術者取得済
応用情報(過去問道場:4段)午前対策中
直近で、OSS-DB SILVERを取得済
①リサーチ
掲示板を読む
合格者の勉強法を分析
②目標設定
科目A試験対策:
過去問道場:2段以上
科目B試験対策:
徹底攻略情報セキュリティマネジメントを学習
※やってみないとわからない
②実行
科目A試験対策:
期間:
5日
解いた問題:
令和元年秋期~平成29年秋期・予想問題1~6
習熟度:
過去問道場:3段
科目Aはこれ以上伸びないと判断したので、科目B試験対策にシフト
科目B試験対策:
期間:
4日
徹底攻略情報セキュリティマネジメント
科目B試験の問題だけに集中
【感想やコメント】
科目A試験:
過去問道場と似ていると感じた問題は、3~4割くらいでした。
解説の理解は必須。
直近で応用情報の午前対策をしていたので、その知識に助けられました。
科目B試験:
本やWEB問題より面倒というよりか、手抜きができないと感じました。
多くの論点に触れば触れるほど有利になれると思いました。
短期間でよくやった!
【得 点】680
【属 性】(40代 ITフリーランス)
【勉強期間】 9日(40時間)
【使用教材】 過去問道場+徹底攻略情報セキュリティマネジメント
【勉強方法】
前提:
短期間合格に特化した勉強を行いました。
半年前に、基本情報処理技術者取得済
応用情報(過去問道場:4段)午前対策中
直近で、OSS-DB SILVERを取得済
①リサーチ
掲示板を読む
合格者の勉強法を分析
②目標設定
科目A試験対策:
過去問道場:2段以上
科目B試験対策:
徹底攻略情報セキュリティマネジメントを学習
※やってみないとわからない
②実行
科目A試験対策:
期間:
5日
解いた問題:
令和元年秋期~平成29年秋期・予想問題1~6
習熟度:
過去問道場:3段
科目Aはこれ以上伸びないと判断したので、科目B試験対策にシフト
科目B試験対策:
期間:
4日
徹底攻略情報セキュリティマネジメント
科目B試験の問題だけに集中
【感想やコメント】
科目A試験:
過去問道場と似ていると感じた問題は、3~4割くらいでした。
解説の理解は必須。
直近で応用情報の午前対策をしていたので、その知識に助けられました。
科目B試験:
本やWEB問題より面倒というよりか、手抜きができないと感じました。
多くの論点に触れば触れるほど有利になれると思いました。
短期間でよくやった!
2024.10.27 15:07
オッサーさん
(No.29)
【合否見込】 不合格
【得 点】480
【属 性】社会人 非IT ITパスポート・基本・応用未取得
【勉強期間】 1.5ヶ月 総勉強時間:41時間(アプリ管理)
【使用教材】
①令和06年 情報セキュリティマネジメント 合格教本
②当サイト
③YouTube
【勉強方法】
①図書館で借りた合格教本を一読。
②ひたすら過去問400問とサンプル問題三つを解きました。
(予想問題は1周のみ)
基本情報と応用情報のセキュリティ問題も解きました。
③シラバス改定部分はYouTubeにてまとめ動画を確認した。
【感想やコメント】
受験動機:何か勉強しようと思い、するなら私生活で知っておいた方がいい知識で調べて、パソコンは日頃から使うからとこの試験にしました。
ですがやる気が起きず、2回も試験日変更して、本日、不合格に終わりました。
科目Aは初見単語の適切なものはどれか。と見たこともない問題が多かったです。
過去問そのままは10問も満たない程度でした。
皆さまの報告どおり計算問題も数問ありましたが、一応範囲ですが場違いな問題だと感じました。
科目Bは読み込むと解けると思います。
時間が足りないと報告があったので、急いで解いたら60分で一周して見直し20分で試験終了しました、
受験料も高いですし、結果が点数だけで分野別評価みたいものがないので、
どう勉強し直せばいいかわからないので、セキュリティの勉強も出来たので再受験はしない予定です。
当サイトには大変お世話になりましたので、お礼のため報告いたします。
ありがとうございました。
【得 点】480
【属 性】社会人 非IT ITパスポート・基本・応用未取得
【勉強期間】 1.5ヶ月 総勉強時間:41時間(アプリ管理)
【使用教材】
①令和06年 情報セキュリティマネジメント 合格教本
②当サイト
③YouTube
【勉強方法】
①図書館で借りた合格教本を一読。
②ひたすら過去問400問とサンプル問題三つを解きました。
(予想問題は1周のみ)
基本情報と応用情報のセキュリティ問題も解きました。
③シラバス改定部分はYouTubeにてまとめ動画を確認した。
【感想やコメント】
受験動機:何か勉強しようと思い、するなら私生活で知っておいた方がいい知識で調べて、パソコンは日頃から使うからとこの試験にしました。
ですがやる気が起きず、2回も試験日変更して、本日、不合格に終わりました。
科目Aは初見単語の適切なものはどれか。と見たこともない問題が多かったです。
過去問そのままは10問も満たない程度でした。
皆さまの報告どおり計算問題も数問ありましたが、一応範囲ですが場違いな問題だと感じました。
科目Bは読み込むと解けると思います。
時間が足りないと報告があったので、急いで解いたら60分で一周して見直し20分で試験終了しました、
受験料も高いですし、結果が点数だけで分野別評価みたいものがないので、
どう勉強し直せばいいかわからないので、セキュリティの勉強も出来たので再受験はしない予定です。
当サイトには大変お世話になりましたので、お礼のため報告いたします。
2024.10.27 15:23
メローさん
(No.30)
この投稿は投稿者により削除されました。(2024.10.27 19:50)
2024.10.27 19:50
TONIO715さん
(No.31)
【合否見込】合格見込み
【得 点】680
【属 性】(40代、会社員、営業)
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 本サイト・情報セキュリティマネジメント合格教本
【勉強方法】 8,9割 本サイト、分からない単語を合格教本で調べる
【感想やコメント】9月に受験した際に、595点と悲しい結果だったので改めて10月度に受験し合格見込みです。
過去問は2,3週行い、各単語の意味を把握する事が大事です。
予想問題は1~7までは行いました。
最終段位は7段です。
本サイトのお陰で合格できました。(以前、ITパスも本サイトのお陰で合格)
【得 点】680
【属 性】(40代、会社員、営業)
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 本サイト・情報セキュリティマネジメント合格教本
【勉強方法】 8,9割 本サイト、分からない単語を合格教本で調べる
【感想やコメント】9月に受験した際に、595点と悲しい結果だったので改めて10月度に受験し合格見込みです。
過去問は2,3週行い、各単語の意味を把握する事が大事です。
予想問題は1~7までは行いました。
最終段位は7段です。
本サイトのお陰で合格できました。(以前、ITパスも本サイトのお陰で合格)
2024.10.28 12:25
kijisanさん
(No.32)
【合否見込】合格見込み
【得 点】640
【属 性】40代社会人(ITパスポートを合格見込み)
【勉強期間】3週間
【使用教材】出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント2024年版、過去問道場、youtube上の解説動画(ネット上の攻撃手法や2024年10月以降の新シラバスでの追加用語解説)
【勉強方法】
<受験動機>
ITパスポート受験後、本資格の存在を知り、Iパスの知識をそのまま活かせると思い申し込み。
<勉強時間>
月~金は通勤時間で勉強。土日は家族が寝静まっている早朝又は夜遅くに勉強。
<1週目>
テキストをざっと3日間で読む(科目Bの箇所はまだ読まない)。
過去問道場でセキュリティ分野40問、その他分野30問の計70問を毎日解く(回答解説文を理解するために味わって読む)。
<2週目>
科目B対策を開始。
テキストの科目Bの解説箇所を読みつつ、テキスト掲載の科目Bの過去問を解く(出題傾向を理解する)。
引き続き、過去問道場で毎日70問解く(この辺から、弱点分野が分かってくる)。
<3週目>
科目Aの弱点分野(攻撃手法、デジタル署名とデジタル証明書の違い、SPFやDKIMなど…)について、テキストを読んだり、youtubeの解説動画を見て勉強。
特に、新シラバスでの追加用語の解説動画は3日前辺りから1日1回は必ず視聴。
引き続き、過去問道場で毎日70問解く(正答率が8割近くまで改善)。
【感想やコメント】
科目Aは45分程度で終了し、60分程度で科目B、残り15分で見直しという時間配分でした。
本番では「後で見直す」機能で、回答に自信が無い設問にチェックを入れており、その結果、25問程度にチェックが入りました。
25問全部が誤答であった場合、6割スレスレになるなぁと思い、120分が終了しましたが、やはりギリギリの結果でした。
過去問道場で8割程度の正答率に仕上がったら、本番の結果は7~8掛け程度の結果になるとIパスの実績を踏まえて実感しました。
やはり、私のように非ITの人間は過去問道場で基礎力を鍛えることが重要であると思いました。
Iパスに続き、本サイトの過去問道場にはお世話になりました、ありがとうございました。
【得 点】640
【属 性】40代社会人(ITパスポートを合格見込み)
【勉強期間】3週間
【使用教材】出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント2024年版、過去問道場、youtube上の解説動画(ネット上の攻撃手法や2024年10月以降の新シラバスでの追加用語解説)
【勉強方法】
<受験動機>
ITパスポート受験後、本資格の存在を知り、Iパスの知識をそのまま活かせると思い申し込み。
<勉強時間>
月~金は通勤時間で勉強。土日は家族が寝静まっている早朝又は夜遅くに勉強。
<1週目>
テキストをざっと3日間で読む(科目Bの箇所はまだ読まない)。
過去問道場でセキュリティ分野40問、その他分野30問の計70問を毎日解く(回答解説文を理解するために味わって読む)。
<2週目>
科目B対策を開始。
テキストの科目Bの解説箇所を読みつつ、テキスト掲載の科目Bの過去問を解く(出題傾向を理解する)。
引き続き、過去問道場で毎日70問解く(この辺から、弱点分野が分かってくる)。
<3週目>
科目Aの弱点分野(攻撃手法、デジタル署名とデジタル証明書の違い、SPFやDKIMなど…)について、テキストを読んだり、youtubeの解説動画を見て勉強。
特に、新シラバスでの追加用語の解説動画は3日前辺りから1日1回は必ず視聴。
引き続き、過去問道場で毎日70問解く(正答率が8割近くまで改善)。
【感想やコメント】
科目Aは45分程度で終了し、60分程度で科目B、残り15分で見直しという時間配分でした。
本番では「後で見直す」機能で、回答に自信が無い設問にチェックを入れており、その結果、25問程度にチェックが入りました。
25問全部が誤答であった場合、6割スレスレになるなぁと思い、120分が終了しましたが、やはりギリギリの結果でした。
過去問道場で8割程度の正答率に仕上がったら、本番の結果は7~8掛け程度の結果になるとIパスの実績を踏まえて実感しました。
やはり、私のように非ITの人間は過去問道場で基礎力を鍛えることが重要であると思いました。
Iパスに続き、本サイトの過去問道場にはお世話になりました、ありがとうございました。
2024.10.28 13:02
Ryoshiさん
(No.33)
【得 点】625点
【属 性】(40代、会社員、人事、非IT)
【勉強期間】 1か月程度
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント2023および書籍付録の過去問
Udemyの動画 情報セキュリティマネジメント試験 合格講座
【勉強方法】
・10年前にITパスポート取得済なので知識アプデのために書籍ざっと読みを2周。
移動中や待合時間など隙間時間に読む。これが一番苦痛だった。
・Udemyでベストセラー評価動画の視聴。セール期間中のため1,500円
活字では理解し難い内容はイメージしやすかった。個人的にはおすすめ。
家族が寝静まった深夜に視聴。1.5倍速再生で時短化。
・教材付録の過去問(H29春、H30春秋、H31春、R1秋、R4サンプル、R5、R6)
試験1週間前は過去問を印刷して仕事終わりにカフェで毎夜1~2時間ほど勉強。
ここでは正解率は7~8割は確保できた。
・試験1週間前にYouTubeで10月にシラバス改定を知り愕然としつつも、とにかく
過去問と冊子で基礎知識の定着に専念しました。
【感想やコメント】
・科目Aは初見問題が多かったですが、よく考えれば何となくわかる内容でした。
ただ苦戦し熟考し過ぎたため48問目を終えて残り時間25分で大焦り。
・科目Bは集中力と過去問で対策した甲斐あって全問スラスラ解けました。
・アドバイスは時間配分と、詰んだと思っても最後まで諦めないことです!
【得 点】625点
【属 性】(40代、会社員、人事、非IT)
【勉強期間】 1か月程度
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント2023および書籍付録の過去問
Udemyの動画 情報セキュリティマネジメント試験 合格講座
【勉強方法】
・10年前にITパスポート取得済なので知識アプデのために書籍ざっと読みを2周。
移動中や待合時間など隙間時間に読む。これが一番苦痛だった。
・Udemyでベストセラー評価動画の視聴。セール期間中のため1,500円
活字では理解し難い内容はイメージしやすかった。個人的にはおすすめ。
家族が寝静まった深夜に視聴。1.5倍速再生で時短化。
・教材付録の過去問(H29春、H30春秋、H31春、R1秋、R4サンプル、R5、R6)
試験1週間前は過去問を印刷して仕事終わりにカフェで毎夜1~2時間ほど勉強。
ここでは正解率は7~8割は確保できた。
・試験1週間前にYouTubeで10月にシラバス改定を知り愕然としつつも、とにかく
過去問と冊子で基礎知識の定着に専念しました。
【感想やコメント】
・科目Aは初見問題が多かったですが、よく考えれば何となくわかる内容でした。
ただ苦戦し熟考し過ぎたため48問目を終えて残り時間25分で大焦り。
・科目Bは集中力と過去問で対策した甲斐あって全問スラスラ解けました。
・アドバイスは時間配分と、詰んだと思っても最後まで諦めないことです!
2024.10.31 22:59
おはようございますさん
(No.34)
【得 点】760
【勉強期間】 2週間、50時間程度
【使用教材】 本サイト、YouTube、社内で支給された「ニュースペックテキスト 情報セキュリティマネジメント 2024年度 [最新 シラバスver.3.4 対応](TAC出版)」
【勉強方法】 まとまった時間でテキストインプット(5h程度)→本サイトで過去問アウトプット(40h)→最後にYouTubeで新用語を確認
【感想やコメント】
未経験分野の勉強のため見慣れない単語が多く苦しみました。1ヶ月程度遊びを我慢する覚悟で毎晩勉強しましたが、数日経つと徐々に言葉や問題に慣れてきました。全体が見えてきたのでYouTubeで新シラバスの単語を覚えて試験に臨みました。本サイトの掲示板の情報から「見たこともない問題も出る」と覚悟していましたので、多くは語りませんがそのつもりで臨めば「そうきたのね…」と落ち着いて対応できると思います。
本サイトは勉強する中で1番時間を使って活用しました。たくさんの問題や情報があり助かりました。ありがとうございました!
【得 点】760
【勉強期間】 2週間、50時間程度
【使用教材】 本サイト、YouTube、社内で支給された「ニュースペックテキスト 情報セキュリティマネジメント 2024年度 [最新 シラバスver.3.4 対応](TAC出版)」
【勉強方法】 まとまった時間でテキストインプット(5h程度)→本サイトで過去問アウトプット(40h)→最後にYouTubeで新用語を確認
【感想やコメント】
未経験分野の勉強のため見慣れない単語が多く苦しみました。1ヶ月程度遊びを我慢する覚悟で毎晩勉強しましたが、数日経つと徐々に言葉や問題に慣れてきました。全体が見えてきたのでYouTubeで新シラバスの単語を覚えて試験に臨みました。本サイトの掲示板の情報から「見たこともない問題も出る」と覚悟していましたので、多くは語りませんがそのつもりで臨めば「そうきたのね…」と落ち着いて対応できると思います。
本サイトは勉強する中で1番時間を使って活用しました。たくさんの問題や情報があり助かりました。ありがとうございました!
2024.11.01 08:00
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告